Меню

В монастыре состоялась беседа с сестрами обители в рамках XXV Димитриевских образовательных чтений

10.11.2020
Назад

В рамках регионального этапа XXV Димитриевских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в Свято-Иверском женском монастыре 10 ноября в день престольного праздника обители в честь свт. Димитрия, митрополита Ростовского настоятельница монстыря игумения Рахиль провела беседу с сестрами монастыря на тему: «Царствие Божие внутрь вас есть. Христианский облик и небесное заступничество святого благоверного князя Александра Невского».

Цель доклада - раскрыть внутреннюю духовную сторону жизни великого русского святого, его непоколебимую верность православию, ревность о сохранении чистоты православной веры на Руси.

Христианский подвиг не всегда есть мученичество внешнее, а иногда, наоборот, внутреннее: не только брань видимая, но и «брань невидимая», борьба с соблазнами душевными, подвиг самодисциплины и смирения.

Историческая задача, стоявшая перед великим князем Александром, была двояка: защитить границы Руси от нападений латинского Запада и укрепить национальное самосознание внутри границ.

Он отвергает льстивое предложение папы Римского о коронации в обмен на выражение своей верности Риму. Он смог отказаться от замечательной перспективы стать одним из немногих европейски признанных русских государей. Его беспокоит судьба православной Руси.

Глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем князь Александр понял, что в его историческую эпоху основная опасность для православия и своеобразия русской культуры грозит с Запада, а не с Востока, от латинства, а не от монгольства.

Монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство же грозило исказить самую душу. В истории Руси князь Александр является в образе грозного побеждающего воина против немецких и шведских крестоносцев. Но непобедимый воевода несколько раз с поклоном посещает Орду и умоляет хана о снисхождении к русскому народу.

Подчинение Александра Орде иначе не может быть оценено, как подвиг смирения. Он решился не поднимать своего меча против монголов, но силой своего смирения спасти Русскую землю от новых опустошительных набегов. И вся дальнейшая жизнь великого победителя шведов и немцев, единственного русского князя той эпохи, который увенчал себя значительными военными успехами, стала жизнью государя, который приносил себя, свое доброе имя, свое мирское благополучие в жертву во имя того, чтобы спасти свой народ.

Нет ничего труднее, чем работать над своей душой. И неслучайно Господь сказал, что если человек весь мир приобретет, а душе своей повредит, то какую цену даст он за душу свою? Нет ничего более важного и более трудного в нашей жизни, чем строить Царствие Божие внутри себя.

Внимать себе – это и значит строить то внутреннее Царство – Царство Божие, – в котором обитает благодать Святого Духа. Это и смысл, и цель нашей христианской жизни. И какие бы ни были трудные времена, какие бы смуты, войны, революции ни происходили, мы должны помнить о том, что над всем – Господь.

Святой благоверный великий князь Александр Невский прошёл непростой путь к своему сердцу, к тому таинственному месту, где запечатлен образ Божий, и из этой глубины вдруг засиял тихий, радостный Божественный свет. «Царствие Божие внутрь вас есть». Но этот путь – путь каждого христианина, путь каждого из нас. Это путь смирения, веры, любви, молитвы.






Обновления сайта