Видеоальбом

Картинка Картинка

Фильмы о святых




Особое место среди оптинских старцев занимает преподобный Амвросий. «Слава его была очень велика, текла самотеком, из уст в уста, без шуму, но с любовью. Знали, что, если в жизни недоумение, запутанность, горе — надо идти к отцу Амвросию, он все разберет, утишит и утешит...»
Почему свершилось падение в жизни юной и невинной Марии? Предполагаю, что родители не проявили достаточно внимания к отроковице, предоставили ей слишком много свободы, отпустили вожжи. Передоверились её сознательности, которая была столь хрупкой и переменчивой. Не проследили за тем, как она, Мария, расходует свой досуг. Забыли или не знали (скорее всего второе справедливо) о русском присловии: «Доверяй, но проверяй». И конечно же, дети, которые чувствуют себя лишними в семье, от которых родители прячутся за компьютер, которым не с кем поделиться и не приходится рассчитывать на ответный интерес в награду за отроческие признания, таким детям и сегодня нелегко, как нелегко было и в VI столетии по Рождестве Христовом.
Мы оставили святую Марию, дорогие друзья, в самый нелегкий час её жизни, когда она решилась окончательно и бесповоротно разорвать со своей старой греховной жизнью, омерзительной для неё самой. Мечом решимости она рассекла этот гордиев узел! Заметьте, в единочасье оставила она и свое огромное «имение», нажитое благодаря красивым глазам. Как это она сумела? Как это ей удалось? Думается, что она узрела, увидела иное богатство, которое открылось ей в час покаяния. Там, где изобилует грех, умножается благодать. Христос Спаситель по беспредельному Своему милосердию напомнил ей о том, как торжественно и чудно себя чувствует трепетная, стыдливая, радостная душа в присутствии вечного своего Жениха. Святая Мария вдруг ощутила несказанную легкость чистоты и красоты в Боге. Вот почему она уже не совещалась с плотью и кровью и в одной перемене одежды с несколькими краюхами хлеба в руках пересекла Иордан...
Картинка Картинка
Вернуться к списку