Картинка Картинка

Жизнь земная

  •    Жизнь человеческая коротка, маловременные радости многотрудного жития — паутинная ткань, наружный блеск жизни — сон. Но весьма блажен покой праведных; упокоение на Небесах бесконечно. Ибо Чье естество неизменяемо, у Того и даяние нескончаемо. Поэтому здешняя борьба праведных временна, а победа и тамошние награды вечны.

    /Свт. Василий Великий/

  •   Однажды Паисия Святогорца спросили: можно ли считать монашескую жизнь выше, чем жизнь семейную? На что старец ответил короткой притчей:
      - Предположим, два человека отправляются в паломничество. Один идет по наезженной дороге, другой-по тропинке. Однако оба идущих имеют одну и ту же цель. Бог радуется первому и любуется вторым. Будет плохо лишь в том случае, если идущий по тропинке станет осуждать в своем сердце того, кто идет по шоссе, или наоборот. Оба пути благословенны, и если выбравшие их живут по Богу, то оба этих пути могут привести в рай.

    /Притча/

  •   Вся жизнь наша есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу - лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случайного в жизни, все творится по воле Создателя.

    /Прп. Варсонофий Оптинский/

  •   «Помню, когда я был молодым, я задал вопрос монаху, который был старше: «Почему жизнь такая трудная?» Он ответил: «Жизнь не трудная. Ты трудный. Жизнь это мир. Жизнь – это Евангелие. Но ты не живешь по-евангельски, и это – причина твоих проблем».

    /Схиархимандрит Иоаким (Парр)/

  •   Одна из главных трудностей в жизни христиан - это прожить ее, не поддавшись дурному влиянию. Иисус сказал, что Его ученики - это «свет мира». Он хочет, чтобы мы светили там, где темно, чтобы мы могли быть утешением для других и ободрением унылых. Господь наш хочет, чтобы Его друзья в гуще мирового зла могли очистить его, чтобы среди скорби и лишений они могли утешить.

    /Императрица Александра Феодоровна/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем