Картинка Картинка

Самооправдание

  •    Когда живем вместе, нам кажется все, что другая сто­рона более виновата или тем, что вперед лезет и высказы­вает свои требования, или тем, что будто не входит в дело и молчит, а иногда каким-то непонятным образом как бы стесняет нашу свободу. — Когда же придется нам жить порознь, тогда ясно увидим, что каждый из нас сам свою тяготу несет, и сам ее или уменьшает, или увеличивает, и сам дает своему духу или свободу, или стеснение. — Не вотще проповедует Православная Церковь, кийждо от своих дел или прославится, или постыдится.

    /Прп. Амвросий Оптинский/
  •   Самооправдание в евангельском законе не означено, прямее сказать — не допускается: и если кто ударит тебя в десную твою ланиту, обрати ему и другую. Слова о десной ланите показывают, что не следует оправдываться и тогда, когда казалось бы человеку, что он прав. Но такое разумение всякий должен относить к себе самому, а не другим. Иначе внидет в другую сеть вражию и запутает­ся. А для нас потребнее всего и полезнее свобода духов­ная, т. е. ни под каким предлогом не запутываться в сетях вражиих.

    /Прп. Амвросий Оптинский/

  •   Полезнее для души сознавать себя во всем виноватым и последним из всех, нежели прибегать к самооправданию, которое происходит от гордости, а гордым Бог противится, смиренным же дает благодать.

    /Прп. Иларион Оптинский/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем