Картинка Картинка

Прощение обид

  •    Если бы мы знали, сколько нам молча прощают каждый день и каждый час – не только Бог, но и люди, мы бы и сами со стыдом поспешили простить других.

    /Свт. Николай Сербский/

  •   «Оставляем должником нашим». Это значит не иметь на ближнего, провинившегося против нас, огорчения, вражды и озлобления, но прощать ему вину в простоте сердца, представляя живо свои немощи и грехопадения и сохраняя к ближнему-виноватому ту же любовь и те же чувства приязни, какие имели к нему до вины. Что, если бы Господь назрил беззакония наши, как мы вины ближних? Кто бы устоял? Но как долготерпелив и милосерд Господь, так и ты будь долготерпелив и милосерд, не взыскателен до суровства, сострадателен. Любы долготерпит, милосердствует. Не вменяй погрешностей ближнего, считай их, как бы их не было, за ничто! Мы - одно тело, а это тело греховное. Что обыкновеннее и легче в нас, как не грехи? Мы как воздухом дышим ими. Но Господь, Глава телу Церкви, есть очищение их. Все Главе предоставляй, действующей вся во всех; а ты держись одной любви, ибо она одна непогрешима в нашей жизни. Духом вражды, злобы, ненависти - не служи диаволу и зла не умножай злом, царства вражия не распространяй в царстве Христовом. Побеждай благим злое. А злом зла не победишь, как огнем огня не уничтожишь, а водою. Злоба всегда - мечта диавола. Любовь всегда истина Божия и чадо Божие.

    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/

  •   Необходимо, чтобы каждый простил друг друга нелицемерно, искренне, до конца, не оставляя ни капли раздражения и досады на ближнего в потаенных уголках своего сердца. Без этого невозможно соблюдать воздержание телесное и духовное, и такой пост неугоден Богу.


    /Прп. Амвросий Оптинский/

  •   Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую другую добродетель.
    Значение прощения обид: 1. Самое большое возмез­дие. 2. Разум истины. 3. Плоды духовные. Прощать нужно со многим смирением, возлагая на себя вину, — это необходимое условие при прощении обид. Одни внешние поклонения и слова не примиряют, не каса­ются сердца, как пустой звук.

    /Прп. Никон Оптинский/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем