Картинка Картинка

Праздник

  •   Хорошо праздник проведешь, во славу Божию и во спасение души, если будешь упраздняться от страстей: злобы, гордости, любостяжания, зависти, скупости, невоздержания, лености и рассеянности, нерадения о душе и угождении Богу и будешь упражняться в противоположных этим грехам добродетелях и в прочих добрых делах. Праздновать не Богу, а сатане будешь, если будешь в праздник увлекаться своими страстями и пороками. Хорошо проведешь воскресный день, если душой воскреснешь для Бога, оставив беззаконные дела, если возродишься, обновишься благодатью. Но худо, бесплодно проведешь воскресенье, если не воскреснешь сам духовно, если не отымешь от сердца своего злобу, свое любостяжание, свое пристрастие к вещам земным, и не уязвишься в душе любовью небесною, любовью Божией, любовью горнего отечества и той, не стареющейся жизни, которую предыизображает воскресный день - день Солнца правды.
    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/
  •   Всякий праздник и всякое деяние Господа нашего Иисуса Христа – нам верным спасение и похвала. Но похвала похвал – Крест, но праздников праздник – когда за ны пожрен бысть Христос,  лучше же сказать, когда восстал из мертвых Агнец Божий, вземляй грехи мира.
    /Прп. Ефрем Сирин/
  •   Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения святых отцев, делать добрые дела.
    /Прп. Никон Оптинский/
  •   Христианину должно праздновать не только в дни великих праздников, а всю жизнь проводить в приличном для христианине праздновании. Итак, если у тебя чиста совесть, то постоянно имеешь праздник, питаясь благими надеждами и утешаясь упованием на будущие блага.

    /Свт. Иоанн Златоуст/

  •    Перед наступлением великих праздников надо быть особенно внимательным к себе. Враг заранее старается охлаждать сердца к предмету празднуемого события, чтобы христианин не мог сердечно питать его сердечным размышлением о сущности его. Тут он действует на нас или через атмосферу, или принятую внутрь пищу и питие, или через свои разжженные стрелы, с избытком бросаемые в сердце и сильно палящие всего человека, при этом чувствуются лукавые, скверные и хульные помышления и сердечное отвращение к предмету торжества. Надо преодолевать врага понуждением себя на богомыслие и молитву.  
      В великие праздники враг и завистник наш диавол оскорбляет, опечаливает и повергает нас в крайнее уныние или болезнями телесными, удручающими подавляющими дух, или своими духовными стрелами, или крайним бесчувствием и холодностью. В скором времени сделается явным, что враг в тебе коварствовал, а не то чтобы причиною твоей скорби и болезни было мрачное естественное расположение духа.

    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/

  •    Великое дело — Богоявление. Оно празднуется Святой Церковью во вселенной. Празднуется и всякою православ­ною душою, особенно монашескою, когда душа скорбями, терпением посильным и смирением поочистится от стра­стей, и особенно демонской гордости, обрящет мир, тогда она и сподобляется Богоявления. То есть Бог Сам видим бывает душою и живет в ней. «В мире место Его и жилище Его в Сионе» (Пс.75, 3). Много надо ума и подвигов, чтобы воз­нестись до сего. А мир можно найти: сначала в своей душе, а потом с ближними, а потом и с Богом. Тогда и будет у нас Богоявление. А потому и старайтесь снискать мир вожделенный. Конечно, сами не можете, а попросите Бога, и даст вам «мир, всяк ум превосходящий».

    /Прп. Анатолий Оптинский/

  •   Не забывай праздничных дней, будь воздержен, ходи в Церковь, разве немощи когда; молись за всех: много этим добра сделаешь; давай свечи, вино и елей в церковь: милостыня много тебе блага сделает.

    /Прп. Серафим Саровский/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем