Картинка Картинка

Пост

  •   Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом.

    /Прп. Серафим Саровский/
  •   Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святаго Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основа­ние и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облек такою властью, что, ежели кто преслушает Церковь, «будет он тебе, как язычник и мытарь», а еще сказал к Апостолам и в них к пастырям: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». То только одно покаяние мо­жет примирить нас с преступлением сим, а когда с пре­зрением делается, то уже я и не могу ничего сказать.
    /Прп. Макарий Оптинский/
  •    Пост – дар древний, не ветшающий, не стареющийся, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте.

     /Свт. Василий Великий/
  •   Пост – это период воздержания от скоромной пищи, время усиленной молитвы, но это также и время для совершения добрых дел. Если же мы будем только поститься и молиться, затворившись в храме или у себя дома, но не сделаем за время поста ни одного доброго дела, то тщетен будет наш труд пред Господом. Об этом же говорит пророк Исаия, когда определяет пост истинный как пост дел милосердия, ибо тот, кто хочет подлинно, не по – фарисейски поститься, должен помогать бедным, вдовам и сиротам. Ибо милосердие наравне с пощением и молитвой содействует преображению нашей души, и одно в отрыве от другого существовать не должно.
    /Святеший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл/
  •   Добрый пост есть тот пост, который совершается с целью угашения страстей, приведения души в смирение, возненавидения гордыни, погашения гнева, отъятия злопамятства, совершения созерцания, молитвы и очищения.

    /Свт. Григорий Палама/

  •   Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри же, ради кратковременного наслаждения явствами не лишись ангельской записи.

    /Свт. Василий Великий/

  •   Постящемуся нужно более всего обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания, в милостыне показать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего. Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, крепким, смиренным, презирающим славу настоящей жизни. Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом.
     /Свт. Иоанн Златоуст/
  •   На вопрос: «Не все ли равно Богу, какая пища?» — старец сказал: «Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объядение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или вторник можно есть что хочешь и не наказываемся за это, а за среду и пятницу наказываемся, потому что не покоряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что чрез послушание вырабатывается покорность».

    /Прп. Амвросий Оптинский/

  •   Воздержание от пищи само по себе недостаточно к тому, чтобы сделать пост похвальным, а надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение, то есть и речи, и обращения, и сближения должно иметь с теми, от кого можно получить пользу, так, чтобы воздержание от пищи было дополнением подвижничества.

    /Свт. Василий Великий/

  • Если пост не украсится плодами покаяния, то и постный подвиг остается тщетным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самомнение и самоуверенность.

    /Свт. Игнатий Брянчанинов/

Картинка Картинка
Страницы:      предыдущая ctr
Возврат к списку тем