Картинка Картинка

Осуждение

  •   Осуждать не нужно потому уже, что не знаешь чужой души. На себя больше смотри и, читая святые книги, к себе применяй и себя исправляй, а не других. А то будешь и много знать, да будешь, пожалуй, хуже других. Привел старец поразительный пример: «разбойник тридцать лет раз­бойничал и, покаявшись, вошел в рай. А апостол Иуда находился всегда при Господе Учителе, и под конец предал Его».

    /Прп. Амвросий Оптинский/

  •   Надо твердо помнить этот закон духовной жизни: чем кого осудишь или смутишься чем-нибудь у другого человека, то тебя это же самое постигнет, ты сделаешь сам то, в чем осудил другого, или будешь страдать этим самым недостатком.
    /Прп. Никон Оптинский/
  •   Чтобы избавиться от греха осуждения, надо возыметь милостивое сердце. Милостивое сердце не только не осудит кажущегося нарушения закона, но и очевидного для всех. Вместо суда оно воспримет сожаление и скорее будет готово плакать, чем укорять. Действительно, грех осуждения — плод немилостивого сердца, злорадного, находящего услаждение в унижении ближнего, в очернении его имени, в попрании его чести. Дело это — дело человекоубийственное и творится по духу того, кто есть человекоубийца искони. Там бывает много и клеветничества, которое из того же источника, ибо диавол потому и диавол, что клевещет и всюду распространяет клеветливость. Поспеши возбудить в себе жалость всякий раз, как придет злой позыв к осуждению. С жалостливым же сердцем обратись потом с молитвою к Господу, чтоб Он всех нас помиловал, не того только, кого хотелось осудить, но и нас, и может быть больше нас, чем того, — и замрет злой позыв.
    /Свт. Феофан Затворник/
  •   Не должно иметь при сообществе и сообращении вред­ных суждений и осуждений ближних, не входить ни в какие порядки и устройства, не касающиеся до вас, и не допускать, как в чувственную храмину, так и в сердечную умную, вносить сор чуждых немощей и погрешностей, а стараться видеть всех как Ангелов, невзирая на то, хотя бы кто и порицал вас за это, в этом случае лучше человека опечалить, нежели Бога. Когда будете так поступать, то изба­витесь от многообразных сплетен, могущих вас запутать... В суждении о чужих делах «будите мудри яко змия, и цели яко голубие», о чем просите от Господа помо­щи; считайте всех яко Ангелов, а себя вменяйте последнейшими всех, и на это надобно себя понудить.
    /Прп. Макарий Оптинский/
  •    Береги сам себя, а над падением другого не смейся. Кто ближнего осуждает, то грехи его на себя возлагает и даст ответ в день Страшного Суда Божия, а более всего осуждающий священника.
    /Схиигум. Савва (Остапенко)/
  •   Должно с насилием отвлекать себя от осуждения ближних, ограждаясь от него страхом Божиим и смирением. Чтоб ослабить и, с Божией помощью, совершенно искоренить из сердца своего соблазн на ближнего, должно при свете Евангелия углубляться в себя, наблюдать за своими немощами, исследовать свои греховные стремления, движения и состояния. Когда грех наш привлечет к себе наши взоры, - некогда нам будет наблюдать за недостатками ближнего, замечать их. Тогда все ближние покажутся нам прекрасными, святыми; тогда каждый из нас признает себя величайшим грешником в мире, единственным грешником в мире; тогда широко отверзнутся для нас врата, объятия истинного, действительного покаяния.

    /Свт. Игнатий Брянчанинов/

  •   Никогда никого не осуждайте. Каждого, кто бы он ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, видя пред собою образ Божий.

     /Прп. Никон Оптинский/


  •    Везде потребно будет и смирение, и терпение, и неосуждение других. Только этими духовными средствами приобретается мирное устроение души, соразмерно тому, насколько мы будем простираться к смирению, и долго­терпению, и неосуждению других. Ежели дозволявшии или присвояющии себе право судить находили недостатки и не­правильности в Самом Господе, источнике всякой истины, называя Его льстецом, самарянином и хуже того, то какого заключения не сделают от­носительно обыкновенных людей. Всего лучше и спасительнее для нас последовать заповеди апостола, глаголющего: «не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».
    /Прп. Амвросий Оптинский/
  •   Не осуждай и не удивляйся человеческому согрешению, но лучше подивись тому, кто возможет избежать вражеских сетей нынешнего времени, подивись тому, кто возможет сохранить себя чистым пред Богом, «когда сатана ходит, яко лев рыкая, ищай кого поглотити» (1Пет.зач.63): старается, заботится о погибели человеческой – хочет, чтобы никто не был свободен от сетей его. Итак, помни и ты свои согрешения, потому что, если и не хочешь, много согрешаешь и, что ненавидишь, то любезно творишь: волей-неволей ты в плену у греха, волей-неволей впадаешь в преступление.

    /Свт. Димитрий Ростовский/

  •    Судить - значит бесстыдно похищать сан Божий, а осуждать - значит погублять свою душу.

    /Прп. Иоанн Лествичник/
Картинка Картинка
Страницы:      предыдущая ctr
  • 1
  • 2
Возврат к списку тем