Картинка Картинка

Мученичество

  •     Мученичество за Христа – это избранничество своего рода, его надо еще быть достойным.

      Рассказывал мне покойный о. архимандрит Леонид об одном афонском молодом иноке, который возмечтал быть мучеником за Христа. Обратился он за советом к своему старцу. «Доброе дело, чадо, - ответил ему авва, - но нельзя на это самочинно вызываться – это уж дело гордости духовной. Господь учил: «Аще гонят вы во граде, бегайте в другий». – Но юный инок не убеждался сим советом аввы: «Сердце мое горит любовью ко Господу, хочу умереть за Него. Благослови, отче: я пойду к туркам, прокляну их Магомета и исповедаю Христа». Тогда мудрый старец говорит ему: «Нужно, чадо, прежде себя испытать: вынесешь ли страдания? Лучше сделать опыт». – Готов, -говорит ученик, - на все». – «Вот тебе заповедь: если укусит тебя блоха или клоп – не смей чесаться». Ученик принял заповедь, но не прошло двух-трех дней, как прибежал к старцу с жалобой на самого себя: «Не могу, отче, вынести искушения. Сними с меня заповедь!». Тогда старец сказал ему: «Видишь, как ты немощен: где же тебе вынести муки за Христа? Видишь, что твое неразумное желание мук сих есть искушение от врага?». И смирился инок, и просил у старца прощения.

Картинка Картинка
Возврат к списку тем