Картинка Картинка

Любовь к Богу

  •   Любовь к Богу тогда начинает в нас проявляться и действовать, когда мы начинаем любить ближнего, как себя, и не щадить ни себя и ничего своего для него, как образа Божия; когда стараемся служить ему во спасение всем, чем можем; когда отказываемся, ради угождения Богу, от угождения своему чреву, своему зрению плотскому, от угождения своему плотскому разуму, не покоряющемуся разуму Божию. «Не любяй брата своего, егоже виде, Бога, Егоже не виде, како может любити?»
    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/

     

  •    Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Близкий ко Христу человек обращается часто с верою и любовью ко Христу, часто произносит сладчайшее Его имя, часто призывает Его в помощь, часто обращает к Нему взоры, мысли и сердце, Христос Бог естественно обнаруживается у него и на языке, и во взоре, потому что без Христа он бессилен, нерадостен. Далекий от Христа человек редко, редко обращается мыслями ко Христу, и то не с сердечною верою и любовью, а так только, по какой-нибудь необходимости, и то как к лицу, которое мало знакомо его сердцу, которое не радует и не услаждает его сердца, не имеет для него всей привлекательности. Оттого мы видим, что близкие ко Христу люди не выпускают Христа из своих мыслей и сердца: они живут Им; Он - их дыхание, пища, питье, жилище - все; по причине сладости имени и благодатного прикосновения к ним Иисуса Христа они, так сказать, прилепляются к Нему всем своим и в этом прильпении находят для себя неизреченное блаженство, которого не знает мир. Вот признаки, по которым можно узнать, кто нашел Христа и кто еще не нашел Его. Не нашедшие Христа живут в этой жизни без сердечной веры, думают и заботятся больше о житейском: как бы повеселиться, сладко попить и поесть, как бы одеться поизысканнее, как бы удовлетворить своим похотям, как бы время убить, которого не знают куда девать, хотя время их ищет и, не находя их, быстро мчится в их глазах, летят дни за днями, ночи за ночами, месяцы за месяцами, годы за годами, пока, наконец, ударит последний, грозный час и им скажут: стойте, ваше течение совершилось, ваше время потеряно, грехи, беззакония ваши все пришли пред вас и всею силою обрушиваются на вас и своею тяжестью будут вечно подавлять вас.
    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/
  •   В этом мире каждый имеет свое послушание: кто – царь, кто – патриарх, кто – повар, или кузнец, или учитель, но Господь всех любит, и большая награда будет тому, кто больше любит Бога.

    /Прп. Силуан Афонский/

  •   Наши ближние являются видимым полем, на котором мы показываем свою любовь к невидимому Богу. На ком обнаружиться нашей любви к Богу, если не на людях, живущих вместе с нами на земле.

    /Свт. Николай Сербский/

  •   Мое мнение: не гоняться за людьми, а искать познавать и любить единого Бога. Итак, оставь человека и прилепись всем сердцем Господеви - и будешь жить в раю радости и сладости. Всех люби о Господе, всех почитай и всем служи по возможности, но сердца своего никому не вверяй. Оно есть святилище Божие, где Дух Божий живет.

    /Прп. Серафим Саровский/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем