Картинка Картинка

Кротость

  •   Кротость – есть признак великой силы; чтобы быть кротким, для этого нужно иметь благородную, мужественную и весьма высокую душу. Нужно иметь много душевной силы, чтобы получая оскорбление, не возмущаться. Не погрешит тот, кто назовет такое расположение к ближним даже мужеством.

    /Свт. Иоанн Златоуст/

  •   Не будь кроток с одним и дерзок с другим, а будь кроток со всеми, будет ли то друг или враг, великий человек или малый, потому что в этом и состоит смирение. Можно быть кротким, и между тем раздражительным и гневливым; однако в этом нет никакой пользы, потому что одержимый гневом часто губит все.
    /Свт. Иоанн Златоуст/
  •   Много есть добродетелей, приличествующих христианским мужам, но больше всех – кротость, потому что только сияющих ею Христос называет ревнителями Божиими. Нам следует, когда оскорбит кто-либо, или ударит, или сделает другое что ужасное, переносить все благородно со спокойною душою, помышляя о том, что кротость делает подражателями Богу. И Сам Владыка и Спаситель наш, будучи оскорбляем, получая удары, подвергаясь пригвождению, распятию на  Кресте, кротко перенес иудейское Безумие, и не отомстил, имея столько силы для отмщения нечестивым.

    /Свт. Иоанн Златоуст/

  •    Подлинно нет ничего сильнее кротости, нет ничего могущественнее. Она вводит в нашу душу постоянный мир, заставляет ее стремиться к нему, как бы в пристань, и таким образом служит для нас источником всякого успокоения. Тогда особенно и нужно показывать – кротость, когда мы имеем дело со злобными и враждебными; тогда и открывается ее сила, тогда и сияют ее действенность, достоинство и польза.

    /Свт. Иоанн Златоуст/

  •   Хотя бы ты творил чудеса, хотя бы воскрешал мертвых, хотя бы делал что-нибудь другое подобное, язычники никогда не будут удивляться тебе в такой мере, как видя тебя кротким, добрым и обходительным.

    /Свт. Иоанн Златоуст/

  •   Приобретите кротость, потому что кроткий украшен всяким добрым делом. Кроткий если и обижен – радуется, если и скорбит – благодарит, и гневных укрощает любовью.

     /Прп. Ефрем Сирин/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем