Картинка Картинка

Христианство

  •    Христианство учит нас не только тому, что каждый из нас должен жить так, чтобы спасти свою душу, но что каждый должен также стремиться сделать для ближнего все, что в его силах. Мы не можем полностью в должной мере следовать этому учению, так как сила сильнейшего из людей в присутствии безграничной мощи и безграничной мудрости кажется слабостью, затмеваются самые зоркие глаза людей. По крайней мере, не каждый из нас может стремиться к высшему, так как свет и сила даются нам в качестве идеала. Но ни к чему другому стремиться не следует. Мы должны быть не только хорошими, но и сильными. Мы должны быть не только высоконравственными, но и мужественными. Мы должны думать о возвышенном и понуждать себя. В Священном Писании не написано, что мы должны быть только простыми, как голуби. Там написано также, что мы должны быть мудрыми, как змеи. Опыт, не соединенный с совестью, делает опытного человека в социальном плане диким зверем, который нападает на сородичей и поэтому должен быть изгнан. Мягкость и доброта, не соединенные с силой и решительностью, почти бессильны творить добро.

    /Св. мц. Императрица Александра Федоровна/  

  •   Стали мы по благодати Божией христианами: постараемся же истинное христианство внутри себя иметь. Крестились мы в Триединого Бога и получили дар святости и оправдания: постараемся же сохранить до конца это небесное сокровище. Веруем в распятого Иисуса Христа: постараемся же верою и последовать Ему и, взяв каждый крест свой, за Ним идти.

    /Свт. Тихон Задонский/

  •   Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, при помощи благодати Божией, исполнением святой воли Его, во славу Пресвятого имени Его. Существо жизни христианской состоит в Богообщении о Христе Иисусе, - в Богообщении, вначале обычно сокровенном не только от других, но и от себя. Видимое же, или ощущаемое внутри нас, свидетельство о ней есть жар деятельной ревности, исключительно о христианском Богоугождении, с полным самоотвержением и ненавидением всего, тому противного.

    /Свт. Феофан Затворник/

  •   Нет нам никакой пользы носить наименование христиан, если не сопутствуют этому дела христианские; в противном случае чтобы и к нам не были отнесены сии слова: Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы (Ин.8, 39).

    /Свт. Кирилл, архиеп. Иерусалимский/

  •   Что значит быть христианином? Значит и веровать право, и жить свято, и освящаться Таинствами, и слушаться руководства пастырей, и к Церкви Божией Православной принадлежать, и все, ею повеленное, строго исполнять.

    /Свт. Феофан, затворник Вышенский/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем