Картинка Картинка

Исповедь

  •   Во время исповеди будь как наружним видом, так и внутренним чувством и мыслью, как осужденный преступник, поникши лицем на землю.

    /Прп. Иоанн Лествичник/

  •   Сравнивая исповедь с операцией, говорят: трудную и болезненную операции вынесешь, зато станешь здоровым. Это значит, что на исповеди надо без утайки все свои срамные дела открыть духовнику, хотя тебе будет и больно, и стыдно, и унизительно. В противном случае рана остается не излеченной, будет ныть и подтачивать душевное здоровье, а заражение будет распространятся на другие здоровые члены. Священник - это духовный врач. Покажи ему раны, не стыдясь, откровенно, с детской доверчивостью: ведь духовник - твой духовный отец. Ему дано любить своих духовных чад, а любовь Христова выше любви плотской. Он должен дать за тебя ответ Богу. Почему наша жизнь стала так нечиста, полна страстей и греховных навыков? Потому, что многие скрывают свои душевные язвы, и эти язвы болят и все больше воспаляются.

    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/

  •   Для поддержания немощи нашей, для врачевания язв греховных, получаемых нами после крещения, для поддержания святыни, которой запечатлены мы Святым Крещением, в целости, Бог даровал нам таинство Исповеди. Этим таинством  возобновляется и восстанавливается состояние, доставляемое Святым Крещением. К таинству исповеди должно прибегать по возможности часто: душа того человека, который имеет обычай часто исповедовать свои согрешения, удерживается от согрешений воспоминанием о предстоящей исповеди; напротив того, неисповедуемые согрешения удобно повторяются, как бы совершенные в потемках или ночью.
    /Свт. Игнатий Брянчанинов/
  •   Кто привыкнет во время этой жизни на исповеди давать отчет в своих поступках, тому не будет страшно дать ответ и на Страшном суде Христовом. Для того и установлено здесь краткое судилище покаяния, чтобы нам, очищенным и исправившимся, дать непостыдный ответ на суде Христовом. Сознание этого факта должно побудить нас по крайне мере раз в год искренне каяться в своих грехах. Чем дольше мы откладываем покаяние, тем хуже для нас, тем запутаннее станут наши греховные узы, тем труднее будет разобраться в своем сердце. И напротив: чем искреннее исповедь, тем спокойнее душе. Грехи - тайные змеи, грызущие сердце человека и не дающие ему покоя. Грехи - колючий терновник, вонзенный в душу. Грехи - духовная тьма. Чтобы совсем избавиться от язвы греха, надо приносить плоды покаяния.
    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/
  •    «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Прит.3, 34). Припомни особенно слова эти, когда идешь на исповедь. Ничто так, как гордость, не вяжет языка сказать: грешен. Смирись же пред Господом, не пощади себя, не убойся лица человека. Раскрой срамоту свою, да омоешься; покажи раны свои, да исцелеешь; расскажи все неправды твои, да оправдишься. Чем безжалостнее будешь к себе, тем больше жалости явит к тебе Господь, и отойдешь ты с сладким чувством помилования. Это и есть благодать Господа нашего Иисуса Христа, даваемая от Него тем, которые смиряют себя искренним исповеданием грехов своих.
    /Свт. Феофан Затворник/
Картинка Картинка
Возврат к списку тем