Картинка Картинка

Евангелие

  •   Библию следует изучать умно. Ее следует изучать тщательно, так как каждая ее часть полезна для назидания, для исправления, для утешения, для помощи. Слово Божие - это лампада. Где бы она ни светила, она высвечивает какие-то изъяны, пятна, пороки в сердцах и жизнях. Где бы ни звучало слово Христа, оно обнажает и омывает недостатки.
    /Св. мц. Императрица Александра Романова/
  • Слово Божие уподобляется зеркалу. Душа, читая Слово Божие и рассматривая там исчисленные заповеди, не может не видеть, исправна ли она в тех заповедях или неисправна. Непрестанное изучение Писания – Свет для души, потому что оно указывает душе полезные запоминания - как остерегаться от страстей, как пребывать в любви к Богу и в чистоте молиться. Прилежи чтению Писаний, и они исторгнут тебя из нечистоты  и Божие милосердие пребудет с тобою.

    /Прп. Антоний Великий/
  •    Если когда-либо, то особенно теперь, тебе нужно поучаться в Евангельском слове Господнем: «будите мудри яко змия, и цели яко голубие». По смыслу божественных толковников, мудрость змеи состоит в том, когда наносят удары телу ее, она всячески старается укры­вать главу свою. Так и всякий христианин, при нанесении ему скорбных ударов со стороны, должен блюсти главу свою духовную, т. е. веру и в Господа и в Его евангельское учение, которое возвещает всем хотящим спастись тесный и прискорбный путь. Но теснота эта и прискорбие скоро-преходящи, а воздаяние за них в будущей жизни нескончае­мо и райским наслаждением, и необъяснимою радостью, по сказанному: «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже у готова Бог любящим Его». — Все это непрестанно должно обносить в уме, и в сердце, и в памяти, чтобы быть в состоянии мудрую борьбу со страстями и неприятностями совне ра­створять незлобием голубиным, повторяя себе те же слова, какие изрек на подобные случаи Искупитель наш и Изба­витель к Богу Отцу: «остави им грех сей, не ведят бо, что творят».

    /Прп. Амвросий Оптинский/

  •    Когда я был еще иеродиаконом, я очень любил читать Евангелие. В восторг приходил от каждого слова в Евангелии… Какую бы ни взять другую книгу, даже самого лучшего писателя, но если ее много раз читать, она может надоесть. А Евангелие - чем больше его читаешь, тем больше получаешь утешения и всяких благих чувств.

    /Прп. Никон Оптинский/

  •    Научись читать Евангелие: от него услышишь истину, в нем увидишь истину. Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека, не обновленного Святым Духом.

    /Свт. Игнатий Брянчанинов/

  • Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни сво­ей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия. Это — единственный свет жизни нашей.

    /Прп. Никон Оптинский/

  • Самоосуждение евангельское значит непрестанно и беспощадно подчинять Евангелию каждую свою мысль, каждое свое чувство, каждый свой поступок.

    /Прп. Иустин (Попович)/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем