Картинка Картинка

Добродетели

  •    Каждая из добродетелей есть особенно путь к спасению и несомненно приводит к одной какой-либо из вечных и блаженных обителей. Ибо как различны роды жизни, так и обителей у Бога много, и они разделяются и назначаются каждому по его достоинству. Поэтому пусть один исполняет эту добродетель, другой – другую, иной – многие, а кто–нибудь, если возможно, и все; только да шествует каждый безостоновочно, да стремится вперед и следует неуклонно по стопам Того доброго Путеводителя, Который прямо направляет стезю его и тесным путем, сквозь узкие врата, выводит на широту блаженства небесного.

    /Свт. Григорий Богослов/

  •    Стяжайте душевную чистоту, телесное бесстрастие, скромную поступь, тихую речь, скромное слово, умеренность в пище и питии, молчание при старейших, внимательность к словам мудрых, повиновение начальникам, нелицемерную любовь к равным себе и к низшим, чтобы они отдалялись от злых страстных и привязанных к плотским удовольствиям, меньше говорите и более слушайте и вникайте, не будьте безрассудными в слове, не будьте многоглаголивы, не смейтесь дерзко над другими, украшайтесь стыдливостью, не вступайте в беседу с безнравственными женщинами, опускайте очи долу, а душу обращайте горе, избегайте споров, не ищите учительского сана, и почести этого мира вменяйте ни во что. Если же кто сделает что-либо на пользу ближним, то пусть ожидает награды от Бога и вечного воздаяния от Иисуса Христа, Господа нашего.

    /Свт. Василий Великий/

  •   Хорошо, очень хорошо быть добродетельным. Добрый человек и сам спокоен, и Богу приятен, и людям любезен. Добродетельный невольно привлекает на себя взоры всех. Отчего? Оттого, что благоухание невольно заставляет остановить на себе внимание и подышать им. Посмотрите на самую наружность добродетельного, на его лицо. Что это за лицо? Это – ангельский лик. Кротость и смирение разлиты по нему и пленяют невольно всех своей красотой. Обратите внимание на речь его: от нее еще больше благоухания – тут вы как бы лицом к лицу с его душой, и таете от его сладкой беседы.
     /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/
  •    Душа, истинно любящая Бога, хотя бы совершила тысячу праведных дел, по ненасытному своему стремлению ко Господу думает о себе, будто она еще ничего не достигла. И хотя бы изнурила свое тело постами и трудом, она думает, будто не начала еще приобретать добродетели; хотя бы удостоилась достигнуть различных душевных дарований и откровений, или небесных тайн, по своей великой любви ко Господу считает, что еще ничего не приобрела.

    /Прп. Макарий Великий/

  •    Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить: «Твоим благословением, Господи, совершил я это!»

    /Прп. Нектарий Оптинский/

  •    Бывай ко всем тих, безтщеславен и кроток – да явишься истинным Хрис­товым подражателем и учеником – без порока.

    /Свт. Димитрий Ростовский/

  •    Так все делай и так обо всем думай, чтобы угодить Богу; а если нет у тебя этой мысли, то потеряет свою цену всякое твое делание.

    /Прп. Ефрем Сирин/

  •    Каждое искушение - это урок. Всем христианским добродетелям надо учиться. Сами по себе они ни к кому не приходят. Святой апостол Павел сказал: «Аз навыкох, в нихже есмь, доволен быти». Так и мы должны учиться быть терпеливыми, кроткими, вежливо отвечать на резкие несправедливые слова и оскорбления. Мы должны учиться прощать своих обидчиков. Должны учиться быть бескорыстными. Самое трудное, что человек должен преодолеть - это самого себя.

    /Императрица Александра Феодоровна/

  •    Мы должны утвердить в нашем сознании мысль, что цель Бога по отношению к нашей жизни - это уподобить нас Христу. Если у нас тяжкая ноша, то потому, что благодаря ей мы лучше растем. Если другие нас подводят - для нас это еще один урок терпения и кротости. Если у нас трудное положение, неподходящие условия - это для того, чтобы мы могли совершенствоваться в трезвении и учились быть довольными, находясь в любом обстоянии. Всегда Господь наш дает нам новые уроки, заставляя нас приблизиться к прекрасному образцу, который Он для нас создал, готовя нас к лучшему служению.

    /Императрица Александра Феодоровна/

  •    Постарайся насколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистую совесть к Богу, к людям и к вещам. К Богу - старайся исполнять евангельские заповеди, к людям - чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам - пользоваться не пристрастно.

    /Схииг. Иоанн Алексеев/

Картинка Картинка
Страницы:      предыдущая ctr
  • 1
  • 2
Возврат к списку тем