Картинка Картинка

Болезнь

  • Телесная болезнь служит к исцелению душевной; мы не можем похвалиться, чтобы оной не имели. Слава и благодарение Господу, врачующему нас терпкими наведе­ниями!

    /Прп. Макарий Оптинский/

  •    Болеть нам необходимо, иначе не спасемся. Болезни - гостинцы с неба.

    /Прп. Севастиан Карагандинский/
  •   Верь, что любит тебя Сладчайший наш Господь Иисус Христос, послав тебе болезнь тела для очищения духа. Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний обновляется. Не жалей плоти – когда-нибудь да истлеет, а душа вечна!

    /Прп. Макарий Оптинский/

  • Болезни телесные посылаются человеку от Бога не всегда за грех в наказание, но иногда и по благоволению для освобождения или для предохранения нас от недугов душевных, которые не в пример опаснее телесных.

    /Прп. Антоний Оптинский/

  •    «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога — Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, больному прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится святых Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

    /Свт. Феофан Затворник/

  •   Господь напоминает нам болезнями об исходе нашем из этой жизни и о необходимости смерти. Болезни всегда служили напоминанием для живущих на земле, что мы не вечны здесь, что нужно родиться в другой мир и дать отчет о том, что сделали в этом мире.

    /Игум. Никон (Воробьев)/

Картинка Картинка
Возврат к списку тем