Картинка Картинка

Богоугождение

  •    Если бы человек мог научить путям Господним, т.е. научить, как надо жить, чтобы спастись, то ученые бого­словы были бы первые спасающиеся. Между тем, на деле оказывается не так, а именно, что весьма многие ученые люди не идут путем Господним... Но что же нужно человеку, чтобы научиться путям Гос­подним? Нужно, чтобы человек был кротким, смиренным, и тогда Господь Сам научит, как идти путем Господним. Знать это особенно важно в настоящее время, когда так заметно оскудение наставников. Смирись при помощи Божией, будь кротким, не имей злобы на ближних, уготовь кроткою, доброю жизнью свою душу для восприятия Божественного научения, и Господь Сам научит путям Сво­им.

    /Преп. Никон Оптинский/

  •   Если будешь только ожидать благоприятных условий для спасения, то никогда не начнешь богоугодной жизни.
    /Прп. Никон Оптинский/
  •   Почему сейчас не ведут такую же строгую жизнь, какую вели древние подвижники благочестия? Потому, что не имеем к этому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием, потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: ибо, по слову Божию. «Иисус Христос вчера и днесь, той же и вовеки» (Евр. 13, 8).
    /Прп. Серафим Саровский/
Картинка Картинка
Возврат к списку тем