Картинка Картинка

Богородица

  • Сегодня мы празднуем день иконы «Всех скорбящих Радость». Неслучайно люди так назвали этот образ, потому что Царица Небесная по великому дару, который Она получила от Бога, - стать Матерью Церкви и всех верующих – может быть с нами и в самых тяжких обстоятельствах, если мы того желаем. Если мы привлекаем Её любовь и Её внимание к нам своей горячей молитвой, своей верой, Она пребывает с нами. Никто не приходит к колодцу почерпнуть воды, если он иссушен, если воды там нет. Ни одному человеку не придет в голову пройти долгий – долгий путь с вёдрами, чтобы почерпнуть у колодца, в котором нет воды. И кому же в голову пришло бы обращаться в молитве к Богу, к Божией Матери, если бы мы не получали ответа? А мы обращаемся к Богу и к Царице Небесной именно потому, что Она слышит наши молитвы и Господь приклоняет нам Свою милость – на этом зиждется вся религиозная жизнь.

    /Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл/

  •   Призывать Матерь Божию – все равно, что призывать Самого Господа, Который в Ней обитель Себе сотворил. Да Она и Сама во всем подобна Господу, есть чистейший образ и чистейшее подобие Божие: слава Тебе, Владычице! Помяни нас во Царствии Твоем и помогай нам!
    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/
  • Уже тысячу с лишком лет существует царство Русское, и трудно перечислить, сколько раз Небесная Заступница покрывала его от бед Своим молитвенным предстательством у Господа Сил. Но покровительствуя столько целому Отечеству, народу, Она простирает державный покров  Свой на города и веси, и на частных лиц. Всякий православный знает это, потому что примерами Ее покрова и заступления полны города, селения и жизнь весьма многих благочестивых христиан. Мы далеко не понимаем того, сколь необходимы молитвы за нас Пречистой Матери Господа, и чтобы видеть эту необходимость, нужно око или ум гораздо чище и светлее нашего.

      Будучи Матерью Бога Слова, следовательно, находясь ближе всех к Престолу Божества, Она, естественно, много может ко благосердию или к умилостивлению Владыки. Богоматерь, точно как стена нерушимая между Богом и людьми; Она отводит большую часть громов Небесного правосудия, готового покарать грешников  неблагодарных. Только за такой стеной мы часто бываем безопасны, между тем как думаем, что наша безопасность есть следствие обыкновенного порядка вещей.
     Просите горячо, неотступно, так, как если бы вы видели Ее перед своими глазами в Ее Божественной славе, - и вы верно получите Ее помощь; Она верно осенит вас Своим покровом. Вы сами это увидите, почувствуете, осяжете, вам будет так легко, так мирно, весело.

    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/

  • Блаженна смиренная душа; любит ее Господь. Выше всех во смирении Божия Матерь, и за то ублажают Ее все роды на земле и служат Ей все силы небесные; и сию Матерь Свою дал нам Господь в заступление и помощь.

     /Прп. Силуан Афонский/

  •   Если мы молимся Царице Небесной и просим Её о чем-то, а затем Её благое о нас действие разрушаем своим человеческим безобразием, то сами являемся виновниками и болезней, и страданий, и скорбей. Но как Мать Она обращает Свою любовь ко всем, даже к падшим и отрекшимся. И стоит только с искренней верой и покаянием вновь обратить к Ней слова молитвы, как постепенно – не сразу, но проведя нас через некие страдания и скорби, - Она возвращает нам Свое предстательство.
    /Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл/
  •   Представь, как бы ты стал пред царицею – с каким благоговением, с какою сердечностию стал бы ты просить ее об исполнении твоих желаний. Но она – во всем подобный тебе человек с человеческими немощами. Как же ты должен предстоять пред Царицею неба и земли, Матерью Бога Вышнего; с каким благоговением, с какою искренностию сердца! Она – несказанно велика по Своим внутренним совершенствам (вся слава дщере царевы внутрь)  и по своему приближению к Богу.

    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/

  •    Живите по совести и просите помощи у Царицы Небесной - и все будет хорошо.
    /Прп. Исаакий Оптинский/
  •   На вопрос одного посетителя, правильно ли молиться Божией Матери о спасении, поскольку мы знаем, что спасает только Христос, старец Паисий Святогорец ответил: «Христос – единственный наш Спаситель. Он принес Себя в жертву ради нас. Если бы ты был каким-нибудь великим человеком и пришел вместе со своей матерью в город, где бы тебя все ожидали, то там приветствовали бы и тебя, и твою мать. Они говорили бы о ней лучшие слова, даже если бы и вовсе не знали ее. Ты, слушая это, радовался бы и гордился за свою мать. Так и Христос радуется и гордится за Свою Матерь, когда слышит, что мы говорим о Ней добрые слова. Смотри-ка, если бы какая-нибудь бедная женщина пришла к твоей матери и просила бы, чтобы она уговорила тебя определить ее на хорошее место, и ты бы сделал это ради своей матери, то эта женщина, несмотря на то что ты ее определил, говорила бы что ее спасла твоя мать. Так и мы говорим, чтобы Божия Матерь спасла нас, хотя власть у Ее Сына, Который смирен и радуется, слыша от нас хорошие слова о Своей Матери».
  •   Молясь Владычице, ты называешь Ее бездною благости и щедрот. Уподобляйся же Ей и сам по своим силам в благости и щедротах тем, которые имеют нужду в твоей благости и щедрости, не озлобляйся на них, не презирай их, но тем больше возлюби, чем больше они в тебе нуждаются. Рассуждай светло и здраво, евангельски о их положении, поставляя чаще себя на их место, - и Владычица умножит к тебе милости Свои.
    /Св. прав. Иоанн Кронштадтский/
  •   Пресвятая Владычица восшла на небеса и предстоит одесную Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, но Она не оставляет и земного Своего отечества и родных Ей по плоти и духу возлюбленных чад Божиих и Своих, которых Господь усыновил Ей в последние минуты Своей жизни на земле. И можно сказать, что Пресвятая Дева большую часть Своего времени проводит на земле, посещая несчастных и скорбящих. Святой Андрей, Христа ради юродивый, когда был вознесен на небо и видел там в славе всех угодников Божиих, то не увидал Божию Матерь; и на вопрос, где же Божия Матерь, ангел ему ответил, что Ее здесь нет, Она ходит по земле, отирая слезу всякого скорбящего. И действительно, покров Божией Матери, бывший в Константинополе, удостоверяет нас в неусыпном попечении о нас Божией Матери. Какое для нас утешение, что мы имеем на небесах Ходатаицу пред престолом Божиим, нашу общую Небесную Мать, так нежно и горячо любящую нас!

    /Архимандрит Кирилл Павлов/

Картинка Картинка
Страницы:      предыдущая ctr
Возврат к списку тем