Жизнь обители

Картинка Картинка

Учащиеся воскресной школы монастыря и лицея №69 г. Ростова-на-Дону совершили совместную паломническую поездку в г. Екатеринбург к местам подвига и страданий Царственных страстотерпцев

C 23 июля по 31 июля 2018 года, в рамках договора о сотрудничестве между лицеем №69 и Иверским монастырём, учащиеся воскресной школы Свято-Иверского женского монастыря и обучающиеся лицея №69 г. Ростова-на-Дону совершили совместную паломническую поездку в г. Екатеринбург к местам подвига и страданий Царственных страстотерпцев, а также духовную столицу Урала - Верхотурье. Мероприятие состоялось при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». В поездке детей сопровождали учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 69», преподаватель церковнославянского языка воскресной школы Иверского монастыря  Татьяна Горина, классный руководитель 9 класса лицея №69, преподаватель биологии и химии Татьяна Пшеничная, а также руководитель проекта «Царская Голгофа» ин. Миропия (Клевцова).    

          Маршрут поездки и программа организованы с учётом возрастных особенностей детей и перспективы духовного роста учащихся. Ребята посетили Храм-на-Крови, Ново-Тихвинский женский монастырь, Ганину Яму, Алапаевск, святыни Верхотурья и другие святые места Урала. В поездку были включены  экскурсии, позволяющие узнать историю Среднего Урала – посещение Наклонной башни в Невьянске, музей Чайковского в Алапаевске.
           Дети посетили духовно-просветительский центр «Царский» г. Екатеринбурга, музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», где для них провели интересные и содержательные экскурсии. Учащиеся узнали новые подробности о жизни и обстоятельствах гибели святой Царской семьи. В музеях собрано очень много материалов: исторические документы, фотографии, предметы, принадлежавшие страстотерпцам, такие как  иконы, изящная посуда, личные вещи. 
            В монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме дети молились за Божественной литургией, для некоторых из них это первый духовный опыт. В Верхотурье паломники посетили Свято-Николаевский мужской монастырь, Крестовоздвиженский собор, где почивают мощи святого праведного Симеона Верхотурского. Незабываемым событием стало купание в источниках прав. Симеона Верхотурского в село Меркушино и источнике равноап. великого князя Владимира в Алапаевске.
           - Никогда не забуду эту неделю и то, что нам рассказывали в течение этих дней.  Мы соприкоснулись с православной жизнью и были поражены, какое спокойствие, умиротворение и порядок приносит она в душу человека.  Мы вместе молились перед едой и в храме, прикладывались к святыням, купались в святых источниках, наслаждались красотой Божьего мира… Я очень рада, что приобрела данный опыт. Мы получили не только урок истории, связанный со столетними событиями, но и урок духовности и нравственности, - поделилась своими впечатлениями Елизавета Бобовникова, учащаяся 9 класса лицея №69.
           - Ганина Яма - это историческое и скорбное место. Поразила меня архитектура монастыря, природа и та святость, которая чувствуется и сердцем, и душой. Были  на службе… Пение монахов, богослужение в монастыре запомню на всю жизнь. На месте гибели Алапаевских мучеников особая атмосфера. Чувствуешь себя сопричастным истории. Понимаешь, какой духовный подвиг совершили эти люди. Сама земля в этом месте -  святыня. Кажется, что деревья, окружающие  шахту, были немыми свидетелями тех страшных событий. Паломническая поездка в Екатеринбург стала для меня одним из первых шагов к православной жизни. Я понял, что жить в православии - это великий дар, который дан нам Богом,  -  отметил Владислав Пшеничный учащийся 9 класса лицея №69.
           Преподаватель воскресной школы монастыря  Татьяна Горина считает, что поездка сплотила ребят, духовно взаимообогатила, позволила получить новые знания об истории своей страны, о жизни и духовном подвиге святых Царственных Страстотерпцев. В процессе такого общения у подростков происходит становление нового уровня самосознания и формируются навыки социального взаимодействия.
          –   Очень важным для меня, как классного руководителя, было увидеть, как обучающиеся  9 «А» класса органично, по-доброму встретились с учащимися воскресной школы Свято-Иверского женского монастыря, и уже через  несколько минут казалось, что дети из разных школ -  одно целое. Все дни, проведенные вместе, принесли детям жизненный опыт, который им пригодится:  кто – то первый раз помолился перед едой, кто-то первый раз заказал записку о здравии своих мамы и папы, первый раз окунулся в купель со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».  Многие лета всем, кто подумал о детях и предоставил такую уникальную возможность получить жизненный опыт паломника, увидеть и узнать историю царской семьи. Спаси Господи! – прокомментировала поездку классный руководитель 9 класса лицея №69 Татьяна Пшеничная.

Паломнические впечатления и чувства дети запечатлели в путевых заметках.

           - На местах убиения Алапаевских мучеников меня впечатлила атмосфера святости, скорби. Красота природы усиливает трепетные чувства. Страшно представить, что пережили эти люди!...
             Из членов царской фамилии больше всего мне запомнилась Елизавета Федоровна, её искренняя доброта и смирение. Меня поразило то, что она простила убийцу своего мужа, князя Сергея, и пыталась уговорить его раскаяться в содеянном. Даже перед смертью последними словами Елизаветы стали слова прощения «не ведают, что творят». Из последних сил, сидя в шахте, она молилась…
             Ещё один факт, который меня очень потряс – это желание людей поклоняться этому святому месту, несмотря на запреты в советское время. Коммунистическая власть, как бы ни пыталась, не смогла сломить дух православного народа, и люди все чаще и в большем количестве стали  молиться на этом святом месте, где в последствии был воздвигнут Храм-на-Крови. Василиса Черкасова, лицей №69.

-  Храм-на-Крови – место с удивительной историей. Больше всего меня поразило то, что верующие люди в годы советской власти, даже под страхом ареста и смерти, приходили почтить память святых Царственных Страстотерпцев к Ипатьевскому дому. Когда мы посетили этот храм, увидели памятник, который изображал момент спуска Царской Семьи в подвал по лестнице, открытый алтарь, освещенный красным светом, - это все произвело на меня неизгладимое впечатление.

              Недалеко от Алапаевска на следующий день после расстрела Царской Семьи были убиты остальные члены дома Романовых. Шесть князей, Великая Княгиня Елисавета Федоровна и ее келейница Варвара были живыми сброшены в шахту и умирали там в страшных мучениях. Мы прошли небольшим крестным ходом вокруг этой шахты.
                Больше всего запомнилась Княгиня Елисавета Федоровна. Она родилась в Германии, была воспитана в католической вере и, выходя замуж за Великого Князя Сергея Александровичем, вовсе не была обязана принимать православие. Однако после долгих раздумий, она прониклась нашей верой и перешла в Православие. Она была духовно очень сильной женщиной, и я считаю, что Елисавета Федоровна – достойный пример для молодых девушек. Мария Метелкина, воскресная школа.

- Особое впечатление на меня произвела личность последней российской императрицы Александры Федоровны. Милосердие, терпение, любовь к ближнему, материнская забота и патриотизм к Родине - вот те качества, которые отличают эту женщину. Она смогла не только заботиться о своих детях в самых жесточайших условиях, которые создали большевики, но и душевно поддерживать своего супруга - Николая II. Александра Федоровна - удивительный пример женственности, материнства и великодушия. Во время этой поездки, я поняла насколько важности чтить свою веру и благодарить Бога за свою жизнь. Елена Удодик, лицей №69.

- В истории убиения Алапаевских мучеников меня поразило то, что узники были живыми спущены в шахту, которую взорвали при помощи грант. Пальцы правых рук Елизаветы Фёдоровны, инокини Варвары и князя Иоанна Константиновича были сложены для крестного знамения. Страшно представить, что пережили эти люди! Ульяна Кузнецова, воскресная школа.

- Огромное впечатление произвел на меня монастырь на Ганиной Яме. Мы посетили его утром второго дня нашей паломнической поездки. Когда мы приехали на Ганину Яму, я была очарована красотой природы: тишина, свежий чистый воздух, величественные стройные сосны и высокие березы, окружавшие нас повсюду. И среди этого великолепия возвышаются семь деревянных храмов по числу членов Царской семьи. Просто, торжественно и трепетно… Территория ухожена. И вот, мы входим в сам монастырь. Храм наполнен запахом ладана и тающего воска. Около часа мы простояли на литургии, где я раньше никогда не была. Для меня это было впервые. В течение службы я слушала монашеское пение, слова священника и поражалась красоте иконостаса. Ганина Яма осталась в моей памяти навечно.

            На месте убиения алапаевских мучеников особенно впечатлила вера людей. Спустя сотню лет люди продолжают хранить память об этом месте. Вокруг него все ухожено, цветут белые лилии – символ царственной власти и чистоты веры и помыслов.
            Из членов Царской семьи больше всех мне запомнилась великая княгиня Елизавета Федоровна, являвшаяся супругой великого князя Сергея Александровича. Я считаю, что она действительно была отважной, решительной и преданной женщиной, которая хранила любовь к Богу и близким всю свою жизнь. Елизавета Бобовникова, лицей №69.

- Монастырь на Ганиной Яме - это благодатное место, близкое к природе. Уже при входе в храм чувствуешь запах дерева и ладана. Море положительных эмоций и теплые ощущения я получила на Литургии. Непередаваемые чувства были, когда пел мужской хор монастыря. Я никогда не слышала, как поют ангелы, но в тот момент мне показалось, что я слышу именно их. Сильное впечатление произвело то, как братия монастыря украсила шахту лилиями. С какой любовью и трепетом они ко всему относятся. В шахте растут деревья, и кажется, что это мученические души поднимаются к небу. Нам сказали, что у слова продвижение корень «движ». Я не знаю, что изменилось (продвинулось) во мне, возможно, нужно время, чтобы понять и отметить изменения. Необходимо обдумать увиденное и услышанное. И хоть немного научиться любить так, как любили все без исключения в Царской семье. Я привезла домой тепло и радость в своем сердце. Для меня стала примером и целью в жизни такая любовь, как  любовь княгини Елисаветы. Лысикова Мария, воскресная школа.

       - Мне очень понравилась Александра Федоровна, у неё было смиренное детство, как и последующая жизнь, то что  ради любви она начала интересоваться православной верой и то, что она верила в Николая II от начала и до конца. Арсений Воронов, воскресная школа.

         - Учить историю более подробно мне еще предстоит, но одну страницу истории России, благодаря нашей паломнической поездке, я теперь никогда не забуду! Анастасия Найдина, воскресная школа.

        - В паломнические поездки я езжу, но эта поездка в Екатеринбург с детьми особенная. Конечно, Урал покорил своими просторами и красотой, а храмы и монастыри впечатлили своим величием, необыкновенными иконами, интересной и необычной невьянской иконописью. Некоторые храмы покоряли своей намоленностью в течение нескольких сот лет, другие -  богатой отделкой уральских богатств: натуральным деревом,   природным камнем, малахитом, змеевиком, мрамором и фаянсом.

           Самое важное, что я увидела - люди, люди с верой в глазах и душе. Нас встретили замечательные и грамотные экскурсоводы, монахи и монахини, которые нам встречались, несли послушание -  молились, строили, ухаживали за строениями, кормили нас. Покорили  нас матушка Клавдия, которая встретила нас в Спасо-Преображенском соборе г. Невьянска. С особым трепетом и любовью говорила  она о своем храме, батюшке, прихожанах, саде,  который был заложен при храме. С каким вниманием наши дети слушали … Татьяна Пшеничная, классный руководитель 9 класса лицея №69.










Картинка Картинка
Вернуться к списку статей