Таинства и обряды

Картинка Картинка

Таинство Елеосвящения (Соборование)

Таинство Елеосвящения
   Таинство Соборования, или Елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, установлено Господом Иисусом Христом.
   В Евангелии от Марка мы читаем, как апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность этого Таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5,14-15).

Над кем совершается?
   Елеосвящение совершается над крещенными православными христианами, старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, таинство может быть преподано и физически здоровым людям.

Когда совершается?
   В любой день в течение года, если человек тяжело болен (на дому, в больнице).
   Общее для всех - дважды в Великом Посту.
  Следует помнить, что к таинству Соборования прибегают только один раз в году, за исключением особых случаев по благословению священника.

Как совершается?
   Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь - из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание освященным маслом лоб, ланиты, ноздри, уста, грудь и руки с двух сторон святым елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов.
   После соборования верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания.

В чем суть соборования?
   Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля.
   Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение забытых (но не сокрытых сознательно) грехов.
  Есть обычай: сначала поисповедоваться, потом пособороваться, потом причаститься, потому что никакое таинство не бывает полным без причащения Святых Христовых Таин.

Елеосвящение — Таинство исцеления.
   Но, что касается телесного выздоровления – оно может произойти, об этом мы молимся при совершении таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после Соборования. Однако нельзя рассчитывать на это, нельзя воспринимать таинство как некую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.
   Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к таинству Соборования. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Таинство Соборования ведь отчасти сродни таинству Покаяния.

О соборовании умирающих:
   Отдельно надо сказать о соборовании людей, находящихся при смерти. Иногда эти люди боятся этого таинства, считая, что оно приведет к скорой кончине. Но сроки человеческой жизни зависят только от воли любящего Бога, и Господь нередко продлевает жизнь умирающего именно с той целью, чтобы он мог достойно подготовиться к переходу в Вечность – исповедоваться, причаститься и собороваться. Нередко вызванный к умирающему священник сразу совершает три эти таинства, последовательно. Соборование для умирающего человека совершенно необходимо, ведь он зачастую уже просто физически не может исповедоваться – но таинство Елеосвящения освободит его от груза тех грехов, в которых он и хотел бы, но уже не успел, не смог покаяться в таинстве Покаяния.

Соборование на дому.
   Если вы пригласили священника совершить соборование над болящим на дому, то вам необходимо сделать следующие приготовления: в комнате больного, перед иконами, поставить стол, покрытый чистой скатертью. На стол ставится блюдо с зернами пшеницы (при отсутствии ее можно заменить другими злаками: рожью, просом, рисом и т. д.) Посреди блюда на пшеницу устанавливают сосуд в форме лампады (или просто чистый стаканчик) для освящения елея. В пшеницу водружают семь ватных палочек и семь свечей.
   В отдельных сосудах ставят на стол чистый елей (оливковое, подсолнечное, или любое другое, масло) и немного красного вина. На тот же стол полагаются святое Евангелие и Крест.
   Оставшиеся после совершения таинства стручцы (ватные палочки) сжигают, а пепел закапывают в землю там, где он не будет попираться ногами. Остатки святого елея можно возжигать в лампаде перед иконой.
Картинка Картинка
Вернуться к списку статей