Рассказы

Картинка Картинка

Светлая радость

Светлая радость

Утро. По-июньски солнечно и даже жарко. Под колокольный звон Иверского монастыря садимся в автобус. Глухой гул мотора – мы едем в Таганрог.

          Слышал много раз от людей рассказы об этом городе. Все сходятся в одном: какой-то удивительный город, где чувствуешь себя особенно хорошо, где не покидает чувство светлой радости и душевного спокойствия. Почему? Может быть, удачное местоположение, близость к морю, чеховские места, связь с историей? Не знаю, каким мне покажется Таганрог…
          Послушница Анна садится к микрофону и начинает читать житие Павла Таганрогского – наступает почти полная тишина: к его мощам мы и держим путь.
          За окном поля, поля, поля, сливающиеся с синей далью горизонта. Белый пунктир дороги, и высокое светлое небо. Звучит чистый голос послушницы Анны. Она читает о том, как избавил старец Павел жившую у него вдову Пелагею от лени. Святой приручил кошку с котятами и брал их к себе на скамью. Котята разбегались, и тут он звал пролежавшую целый день на печи Пелагею: «Палага, кошки поразбиглись, несы мини их сюда, а лыхо твоему батькови, опять уляглась!» Пелагея опять с великим трудом вставала с печи и собирала котят. Это повторялось несколько раз в продолжение ночи. Так старец побуждал её преодолевать и побеждать свою лень. Кто-то из взрослых пошутил: «Надо кошек завести». Рядом сидевшая девочка ответила: «У нас есть уже кошка!» Все улыбнулись...
          За окном снова поле с хлебом, между колосьями пробивается зелень. Вспомнилась притча о пшенице и плевелах. А послушница Анна всё читает…о том, как черниговский дворянин Павел Павлович Стожков, Христа ради раздавший своё имущество, идёт по монастырям и по воле Божией оказывается в городе Таганроге, где остаётся и живёт в трудах и молитвах более пятидесяти лет.
           Ещё некоторое время автобус петляет по улицам города, поворот – и виден горящий на солнце купол Никольского храма. Там и покоятся мощи святого старца Павла. Остановились у паперти и слушаем удивительную историю храма, затем обходим его, рассматривая с большим вниманием. Всё как-то по-домашнему просто: вот сушится ковёр на траве, вот деревянная скамеечка, яблоки на столе, а вот старинный колодец, очень необычный, со стальными витыми прутьями в виде даты (если не ошибаюсь, «1908»). Удивляют несколько пушечных ядер, которые застряли в стене. Чёрные ядра, как родинки, выделяются на светлом фоне. Их оставили напоминанием о чудесном спасении Свято-Никольского храма во время Крымской войны.
            Заходим внутрь. Через окна проникают потоки яркого света. В купели крестят младенца. Прикладываемся к иконе и подходим к раке со святыми мощами. Вспомнились пророческие слова святого старца: «Понесли Пал Палыча на кладбище, а с кладбища да и в собор». Долгие годы покоился старец на городском кладбище, а в конце XX века был канонизирован, и святые мощи перенесли в Никольский собор. Прикладываемся к мощам. Что при этом испытывает каждый из нас – тайна… Не будем нарушать благодатное чувство. Уверен в одном, что все ощутили эту благодать.
            Теперь наш путь в келью старца, а потом на кладбище. К могиле, где был погребён Павел Таганрогский, не перестают идти люди.
            Подъезжаем к маленькому домику, наполовину вросшему в землю. Это и есть келья. Среди городских улиц – келья старца. Как сказано в книге «Старец Павел Таганрогский», жизнь его замечательна тем, что провёл её не в пустыне или монастыре, а в большом шумном городе, среди тысяч людей и круговорота жизни, сумев сохранить в своём сердце неугасимую веру в Бога и воплотить в своей жизни заветы Христа.
            В келье перед образами горят свечи и лампады. Здесь так же, как и при блаженном старце, всегда рады гостям. Пожилая монахиня говорит ласковым голосом: «Когда будете выходить, попейте водички, она из колодца, который ещё батюшка устраивал». Потом мы узнаём, что старец Павел вливал в свой колодец святую воду, привезённую из святых мест, поэтому можно сказать, что тут собрана благодать со всей России. А ещё здесь есть такой обычай: все, кто приезжает в келью, по очереди читают псалтирь, принадлежавший старцу. Молитва здесь почти не прерывается. И мы не остаёмся в стороне от благочестивого обычая.
            И вот мы снова в дороге. Едем к церкви Всех Святых на старом городском кладбище. Совершенно особые впечатления остались от посещения этого кладбища, где был похоронен Павел Таганрогский и многие подвижники и подвижницы. В народе его даже называют святым кладбищем. Идём в тишине. Хрустит гравий под ногами. Солнечно. Высокие деревья, старинные часовни, надгробья…
            - Давайте свернём налево, я расскажу вам… Там похоронены юнкера, -говорит женщина, которая уже бывала здесь. Вскоре среди бурьяна увидели большой крест и плиту с надписью: «Их готовили к службе Отечеству». Это могила юнкеров, расстрелянных в феврале 1918 года. Они участвовали в обороне Таганрога. Мальчишки 15-17 лет. Их было около ста человек… Вспомнились строки стихотворения Цветаевой «Юнкерам, убитым в Нижнем»:
               Глуше, глуше
               Праздный гул.
               Отдадим последний долг
               Тем, кто долгу отдал – душу.
           Постояли молча. Трепет в душе от чувства единения… с историей, с юнкерами, с Россией, со стоящими рядом и с лежащими в земле. У Бога нет мёртвых, но все живы.
           Идём к часовне, где был погребён старец. У входа женщина в тёмно-синем платочке: «Я из Луганска».
           - Ну как там на Украине?
           - Бомбят, еле вырвалась, приехала помолиться.
          Белые стены без росписи. Иконы. Могила старца. Прямо на могиле блюдо: каждый берёт из этого блюда и в свою очередь оставляет кто яблоко, кто сухарик, кто конфету… Блюдо никогда не бывает пустым. Женщина, продающая свечи, предлагает и нам взять из этого блюда. Какой сегодня счастливый день: все хотят поделиться с нами благодатью!
          В храме Всех Святых необычно. Возникло ощущение, как будто попали лет на сто назад. Печка, настенные старые часы, иконы в старинных окладах…
          Есть в этой церкви своя чтимая икона святого Пантелеимона. Не так давно икона обновилась: на ней появились лучи света, следы этих лучей видны до сих пор. Здесь по-особенному спокойно.
          Но нам пора, а уходить не хочется никому. Действительно, удивительный город. Почему?
          Не могу не вспомнить строки Солженицына из повести «Матрёнин двор» о праведниках земли русской… И святой Павел «тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля русская».
          Добавлю. И город Таганрог стоит молитвами святого.
          Держим путь назад, в Ростов-на-Дону, в Свято-Иверский женский монастырь. Едем с чувством светлой радости и душевного спокойствия… Правду рассказывают люди.

Николай Фатьянов
(участник кружка православной журналистики
при Свято-Иверском женском монастыре)
Картинка Картинка
Вернуться к списку статей