Богородичные праздники

Картинка Картинка

"Отрада" или "Утешение" Ватопедская Божия Матерь

Ватопедская икона Божией Матери, именуемая «Отрада» или «Утешение».  
   Икона, называемая Отрада, или Утешение, находится на Афоне в Благовещенском храме Ватопедского монастыря, устроенного в царствование Константина Великого. Близ сего монастыря, в 395 году, во время сильной бури упал из корабля в море царевич Аркадий, сын Феодосия Великого, и волною был сброшен в разъяренное море. Все были в ужасе, думая, что он погиб. Корабль с большим трудом пристал к Афонской горе, к тому месту, где находится монастырь. Утомившись от продолжительных поисков, спутники Аркадия случайно подошли к одному из прибрежных кустарников и увидели, под тенью его, измокшего, но спокойно спавшего царевича. Проснувшись, он сам рассказал о своем чудесном избавлении от погибели заступничеством Божией Матери. От этого и произошло название Ватопед, т. е. куст отрока. Император Феодосий, в память избавления сына своего, распространил и обогатил монастырь. Алтарь соборного храма устроен на том месте, где найден царевич. На освящение этого храма приехал сам Аркадий с патриархом Константинопольским Нектарием.
   Чудотворная икона Божией Матери-Отрада, или Утешение,-находится в стенной нише при правом клиросе, в приделе, посвященном Ее имени. Лицо Богоматери выражает сострадательную любовь; взор Ее дышит кротостью и милосердием. Не таково лицо Божественного Младенца: оно грозно; движение гнева заметно во всех чертах; взор полон строгости и неумолимого суда. Об этой иконе сохраняется следующее сказание.
   В 807 году, 21 января, шайка разбойников подступила к святой горе Афонской с намерением на рассвете дня, как только растворятся врата Ватопедского монастыря, ворваться внутрь, избить монахов и разграбить монастырское богатство. Разбойники, выступив к вечеру на берег, укрылись к утру в прилежащих к монастырю кустарниках. Но Надзирательница святой горы, Пресвятая Богородица, не допустила совершиться злодейскому замыслу безбожников.
   На следующий день, по отходе утрени, когда все братья разошлись по своим келлиям на временный отдых, настоятель сего монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила. Вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». Смутился игумен и устремил глаза свои на икону Богоматери, и тогда открылось ему поразительное чудо: он видит, что лик Богоматери оживился, равно как и у Младенца на Ее руках.
Предвечный Младенец, простерши свою десницу и закрывая Ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Нее лицо Свое и сказал: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся». Но Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына и Господа, уклоняясь лицом от Него направо, снова произнесла двукратно те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников».
   Пораженный ужасом игумен тогда же собрал всю братию, пересказал им случившееся, и слова Божией Матери к нему, и самые слова Господа Иисуса, произнесенные к Ней. Все заметили с крайним изумлением, что лица Богоматери и Господа Иисуса и вообще очертание этой иконы сделались в другом положении против прежнего своего вида, и все прославили заступление и промысл о них Пресвятой Богородицы и Ее ради милующего их Господа. Они поспешили на монастырские стены и отразили нападение разбойнической шайки.
С той поры и по сие время Ватопедская икона Богоматери известна под именем Отрада или Утешение и положение лиц Богоматери и Иисуса Христа осталось в том самом виде, в каком оно сделалось при троекратном голосе, слышанном игуменом, т. е. Божественная Мать, уклоняясь лицом вправо от простертой десницы Предвечного Младенца, старается отвлечь Ее от уст своих, чтобы свободно пересказать предстоящую опасность своим избранным.
   В память этого чудесного охранения обители перед Ватопедскою иконою горит неугасаемая лампада и большая свеча. С давних времен в Ватопеде соблюдается обычай совершать пострижение в монахи всех братий в этом только приделе и ежедневно тут же петь молебен.

Празднование: 21 января/3 февраля.

 

Картинка Картинка
Вернуться к списку статей