Богородичные праздники

Картинка Картинка

"Нечаянная Радость"

Празднование Иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»

«Радуйся, нечаянную радость верным дарующая!»

   Совершаемый сегодня праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», открывает перед нами светлую надежду нашего непостыдного упования на предстательство о нас Божией Матери, Ее любовь к христианскому роду-любовь не только к людям безупречной жизни, но и к людям, погрязшим в своих грехах, к людям с нечистою совестью, к людям беззаконным. Недаром Святая Церковь всегда за богослужением в своих молитвах и песнопениях прежде всего обращается к Богоматери, зная Ее неизреченное милосердие и человеколюбие, научая и нас, чтобы и мы в своих скорбях, нуждах всегда прибегали под кров всемощной и милосердной своей Небесной Матери и получали помощь. Вы знаете из истории, что наши предки, русские православные христиане, были людьми очень богобоязненными, они всегда имели твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери. И Царица Небесная не оставляла тщетной их веру, но посылала всегда помощь всякому, кто с верою прибегал к Ней.

   Трудно даже указать такое бедствие или несчастье, от которого не избавляла бы Матерь Божия, когда обращались к ней с верою и усердною молитвою. Предстательством  и заступлением Ее исцелялись страдавшие долговременными и неизлечимыми болезнями, воскрешались умершие; многие избавлялись от грозящей смерти, от разбойников, от потопления, от огня, от замерзания. Ее предстательством прекращались общественные бедствия: пожары, голод, войны; целые селения, города и области избавлялись от смертоносных и губительных болезней. Множество и других примеров Ее заступления знают православные христиане. Но что важнее всего-Она неоднократно предотвращала праведный гнев Божий на грешников, вразумляла их и помогала им обратиться от заблуждения на путь покаяния и исправления жизни.
   Вот к таким случаям и принадлежит ныне празднуемое событие, которое изображено на иконе «Нечаянная Радость». Один грешник имел обычай ежедневно в своей комнате становиться перед образом Божией Матери на молитву и воссылать Ей архангельское славословие: «Радуйся, Благодатная!» Однажды, собираясь на грешное дело, он по привычке зашел в комнату и встал перед иконою Божией Матери. Но вдруг икона перед его глазами пришла в движение, лики Божией Матери и Богомладенца предстали перед ним живыми, на руках, ногах и ребрах Младенца открылись раны и из них потекла потоком кровь. Увидев это, грешник от страха упал и воскликнул: «О Госпожа, кто это сделал?» На это Богородица ответила: «Ты и прочие грешники своими грехами вновь распинаете Сына Моего, как иудеи».-«Помилуй меня, Матерь милосердия!»-воскликнул тогда ужаснувшийся разбойник. Она же отвечала ему: «Вот вы называете Меня Матерью милосердия, а сами оскорбляете Меня своими беззаконными делами».-«Нет,-воскликнул грешник,-да не одолеет моя злоба Твоей неизреченной благости, ибо Ты единая надежда всем грешным людям. Умоли же о мне Сына Твоего и Создателя Моего». Тогда преблагословенная Матерь Божия начала умолять Сына Своего, говоря: «Благоутробне Сыне Мой! Любви ради Моей помяни сего грешника и прости грехи его». На это Сын отвечал Ей: «Не прогневайся, Мати Моя, что Я не послушаю Тебя, ибо и Я молил Отца Моего, чтобы миновала Меня чаша страданий, но Он не послушал Меня». Трижды обращалась Пресвятая Матерь Божия к Своему Сыну, умоляя о прощении грешника, но Он оставался непреклонен. Тогда Она встала, посадила Сына и хотела броситься к ногам Его. «Что Ты хочешь делать, о Мати Моя!» - воскликнул Сын. «До тех пор буду лежать у ног Твоих, пока не простишь сему грешнику грехи его», - отвечала Богоматерь. «Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать, а справедливость требует, чтобы законодатель был и исполнителем закона; поэтому Я исполняю Твою просьбу, да будет по Твоему желанию. Ныне прощаются этому человеку грехи его ради Тебя. Знамением прощения его грехов пусть будет облобызание им Моих язв». С великою радостью встал раскаявшийся и прощенный грешник и с великим благоговением облобызал пречистые язвы Спасителя и с того времени стал жить богоугодно.

   Воспоминаемое ныне событие свидетельствует прежде всего о неизреченной любви Матери Божией к грешникам, о Ее заботе Материнской о Своих детях, которые утопают в бездне греховной. Но в то же время оно раскрывает перед нами величайшее зло, таящееся во грехе. Грех есть ужасное зло, для уничтожения которого потребовалась смерть Единородного Сына Божия. Своими грехами мы снова распинаем Сына Божия и растравляем Его раны. Сколько таких ран причинили мы Господу нашему Иисусу Христу, живя беззаконно и неправедно! А потому будем бегать греха и бояться его паче всякого зла.

   Однако каждый из нас может сказать, что мы немощны и повсюду встречаем вокруг себя преткновения и искушения, которых нелегко избежать. Действительно, мы немощны и слабы, а искушений очень много - от собственной нашей плоти, воюющей всегда против нашего духа; от мира, который, по слову Божию, весь во зле лежит (1 Ин.5,19) и, наконец, от врага - диавола, который, яко лев рыкая, ходит, ища погубить какую-либо христианскую душу (1 Пет.5,8). Но, дорогие, мы имеем надежное убежище и покров в лице Богоматери. Будем твердо надеяться, что Она с нами всегда, где бы мы ни были и как бы мы ни жили, и что Она нас не забудет, если будем с горячею молитвою к Ней прибегать.

   Помолимся и сегодня, в день празднования Ее иконе, чтобы Она и нам, погрязшим во грехах и страстях, послала Свою нечаянную радость, смягчила наши сердца и исполнила их смирением и любовью к ближним, чтобы мы, помилованные и спасенные Ею, непрестанно воссылали Ей славословие: «Радуйся, Обрадованная, радуйся, всех скорбящих Радосте, радуйся, Заступнице усердная!»

 Празднование: 22 декабря.

/Проповеди архимандрита Кирилла Павлова/

Картинка Картинка
Вернуться к списку статей